jueves, 2 de agosto de 2007

EL MUNDO EVOLUCIONA, LA GENTE CAMBIA Y LA ALIMENTACIÓN TAMBIEN

Reinvenciones alimenticias en el entorno domestico

Lina Marcela Balbín Marín - ID 000019835
Laura Giraldo Mesa - ID 000014711
Catalina Marín Gómez - ID 000011990
Natalia Montoya Ramírez - ID 000020018


ABSTRAC

Las tradiciones alimenticias han sufrido unos cambios en las diferentes topologías familiares debido a una sociedad cambiante donde la mujer ha tomado protagonismo, la tecnología absorbe la mayor parte del tiempo, el individualismo se hace cada vez más presentes; por ende la alimentación se a relegado a un segundo plano.
Estas rupturas se ven reflejadas en la cultura material en las cuales se analiza los hábitos de preparación y consumo; en donde los objetos son más personalizados, simples, prácticos y que hagan de la práctica algo más eficaz y rápida.
Como conclusión a esta investigación, la familia es un organismo social en constante dinámica de cambio donde se va adaptando según los nuevos estilos de vida y a su vez va adquiriendo una transformación donde se reinventan las tradiciones alimenticias.


INTRODUCCION
Este articulo esta basado en una investigación hecha previamente con el fin de analizar todo el hábito alimenticio, dando mayor relevancia a la preparación y el consumo, puesto que a partir de estos dos momentos se establecen una serie de características que nos ayudaran a determinar las nuevas tendencias y rupturas en cuanto a este hábito.

OBJETIVO:
Los patrones culturales que se abstraen de las categorías conceptuales dan a conocer una rupturas para poder identificar estas como han cambiado y que influencia tienen sobre los objetos

METODOLOGIA

TRABAJO DE CAMPO:
Para este análisis se realizaron visitas domiciliarias con un protocolo de recolección de datos diseñado y establecido especialmente para abarcar todo el tema de las tradiciones domesticas


PROTOCOLO:

MUESTRA:
Se seleccionaron cinco tipologías diferentes en las cuales se pudieran observar diferencias atípicas entre cada una de las familias; las cuales son dos familias nucleares, dos unipersonales y una semi-personal.


FAMILIA 1:
Tipologia Nuclear
Integrantes: Maria Victoria Jaramillo, Hernando Valencia, Ana Maria Valencia, Victoria Eugenia Valencia.
Dirección: cll32 c # 68 – 15 Blo 58 apto 202
Entrevistada: Maria Victoria Jaramillo, 54 años
Ocupación: Odontóloga

FAMILIA 2:
Tipologia Unipersonal
Integrantes: Fanny Salazar y Saturia (Dama de Compañía).
Dirección: cll 18 b sur # 36 – 88 Blo apto 701
Entrevistada: Fanny Salazar, 73 años
Ocupación: Ama de casa

FAMILIA 3:
Tipologia Semi - Unipersonal
Integrantes: Luís Miguel Márquez, Juan José Márquez, Vivian Garcés.
Dirección: Detrás de Blockbuster de la avenida el Poblado
Entrevistado: Luís Miguel Márquez, 22 años
Ocupación: Administrador de Empresas – Trabaja

FAMILIA 4:
Tipologia Unipersonal
Integrantes: Mauricio Mercado
Dirección: cll 78 # 33 A - 108 apto 401
Entrevistado: Mauricio Mercado, 24 años
Ocupación: Estudiante de Ingeniería Electrónica

FAMILIA 5:
Tipologia Nuclear
Integrantes: Eduardo Castillo, Piedad Ramírez, Manuela Castillo R, Felipe Castillo
Dirección: cll 18 a sur # 38 – 350 apto 302
Entrevistado: Piedad Ramírez, 50 años
Ocupación: Trabajadora Independiente Propiedad Raíz.

REGISTRO:
Recopilación de datos por medio de las fotografías y entrevistas a los integrantes para compilar en un infográma todos los datos relevantes de la investigación.

PROTOCOLO DE RECOLECCION DE DATOS REINVENSION DE LAS TRADICIONES ALIMENTICIAS


PRESENTACIÓN

La alimentación costa de cuatro etapas: abastecimiento, almacenamiento, consumo y desecho. Las prácticas de alimentación ya establecidas culturalmente han sufrido a través del tiempo trasformaciones debido al estilo de vida se vive.
Las actividades en cuanto al trabajo y al tiempo en sus distintos periodos evolutivos; originan modificaciones, que se traducen en la alimentación puesto que ella se evidencia la ruptura de una familia nuclear a una monoparental o unipersonal. A partir de este momento se cuenta con menos tiempo para dedicar a la preparación de alimentos, la incursión de la mujer en el mercado laboral requiere alimentos fáciles y rápidos de preparar.
Con esta entrevista se busca identificar unos patrones culturales en cuanto a las nuevas maneras de consumo de alimentos, y registrar fotográficamente los lugares, los objetos y las practicas que giran entorno al habito de la alimentación, mas específicamente en el consumo

La entrevista esta dividida en las tres ocasiones principales de alimentación como lo son el desayuno, el almuerzo y la cena, este protocolo esta acompañado de una serie de preguntas que cada una debe ir acompañada de un registro por medio de fotografías de objetos, lugares entre otros.

El desayuno
En esta ocasión se busca identificar si este sigue siendo esencial para la casa entrevistada y analizar que objetos se utilizan, e que lugares se realiza y que ritos se practican

El almuerzo
Se busca identificar las prácticas en cuanto a esta ocasión y los objetos que se involucran en el consumo de los alimentos a esta hora del día

La cena
Por ser la ultima comida del día, se busca identificar si se esta perdiendo la tradición de la comida en casa y buscar que patrones identifican a esta ocasión

­DESARROLLO

Nombre:
Edad:

EL DESAYUNO

¿Usted desayuna?

¿Cómo es su desayuno? ¿Qué alimentos consume?

¿En que lugar de su hogar acostumbra desayunar?
Registro fotográfico del lugar ocupado

¿Con quien acostumbra desayunar?
Registro fotográfico de la persona

¿Qué objetos utiliza para servir y consumir su desayuno?
Registro fotográfico de los objetos manipulándolos

¿Cuál es la rutina previa y posterior al desayuno?
Descripción fotográfica de la rutina realizada

¿Quién es la persona encargada de servir y preparar el desayuno?
Registro fotográfico de la persona

¿A que horas acostumbra desayunar, tanto en semana como en fines de semana?

¿Cómo es la forma de adquisición de los alimentos del desayuno?

¿Cuánta cantidad de alimento consume en el desayuno?
Registro fotográfico de la mesa servida

EL ALMUERZO

¿Usted almuerza?

¿Cómo es su almuerzo? ¿Qué alimentos consume?

¿En que lugar de su hogar acostumbra almorzar?
Registro fotográfico del lugar ocupado

¿Con quien acostumbra almorzar?
Registro fotográfico de la persona

¿Qué objetos utiliza para servir y consumir su almuerzo?
Registro fotográfico de los objetos manipulándolos

¿Cuál es la rutina previa y posterior al almuerzo?
Descripción fotográfica de la rutina realizada

¿Quién es la persona encargada de servir y preparar el almuerzo?
Registro fotográfico de la persona

¿A que horas acostumbra almorzar, tanto en semana como en fines de semana?

¿Cómo es la forma de adquisición de los alimentos del almuerzo?

¿Cuánta cantidad de alimento consume en el almuerzo?
Registro fotográfico de la mesa servida

LA CENA

¿Usted cena?

¿Cómo es su cena? ¿Qué alimentos consume?

¿En que lugar de su hogar acostumbra cenar?
Registro fotográfico del lugar ocupado

¿Con quien acostumbra cenar?
Registro fotográfico de la persona

¿Qué objetos utiliza para servir y consumir a la hora de la cena?
Registro fotográfico de los objetos manipulándolos

¿Cuál es la rutina previa y posterior a la cena?
Descripción fotográfica de la rutina realizada

¿Quién es la persona encargada de servir y preparar la cena?
Registro fotográfico de la persona

¿A que horas acostumbra cenar, tanto en semana como en fines de semana?

¿Cómo es la forma de adquisición de los alimentos para la cena?

¿Cuánta cantidad de alimento consume en la cena?
Registro fotográfico de la mesa servida


INFOGRAMA PARA LA SINTESIS DE LA INFORMACION RECOLECTADA

RESULTADOS

ANALISIS

Después de la realización de los infográmas de cada visita domiciliaria; se prosiguió a la realización de una matriz de doble entrada en la cual se identificaron unas categorías conceptuales estas fueron:

- Objetos para la practica
- Actividades involucradas
- Lugar de preparación de los alimentos
- Horarios para alimentarse
- Costumbres Alimenticias
- Comidas Indispensables
- Elementos Confortables
- Rituales Previos
- Practicas para invitados
- Lugares dedicados al consumo
- Miembros Presentes
- Objetos Extras
- Mobiliario Implícito
- Otras Ocasiones alimenticias
- Rituales posteriores al habito

Estas categorías se eligieron porque eran las que mejor definían y brindaban mayor información a cerca del consumo, de los objetos implicados en este y de los nuevos lugares en donde se consume en cada hogar visitado.

MATRIZ DE DOBLE ENTRADA PARA EL ANALISIS Y HALLAZGO DE TENDENCIAS

HALLAZGOS

Después de analizada toda la información se obtuvieron unos resultados generales; los cuales hacen referencia a los patrones culturales

- Objetos que siempre están presentes en la práctica alimenticia.
- Acompañamiento circunstancial de objetos y personas.
- La cocina como lugar transitorio que pierde protagonismo en el hogar.
- Las diversas actividades obligan al ser humano a una tendencia más egocéntrica.
- Rapidez y agilidad como constantes en la preparación de alimentos.
- Noche como integración de la alimentación y las relaciones interpersonales.
- Integración de objetos a la hora del consumo que confortan el momento según la tipología familiar.
- Delegación de tareas en la preparación de los alimentos a una sola persona.
- Cambio de rutina cuando aparecen miembros flotantes o invitados inesperados.
- Búsqueda de otros lugares más cómodos donde se puedan consumir los alimentos.
- El acompañamiento como factor importante para el momento del consumo.
- Objetos y alimentos que juegan un papel importante en el diario vivir.
- Cada familia caracteriza los objetos ornamentales según sus requerimientos.
- Alimentos que sacian el apetito entre comidas.
- Posterior al hábito se retoman ciertas actividades

PATRONES CULTURALES O MANIFESTACIONES:

- Interfases elementales
- Acompañamiento momentáneo
- Cocina como zona temporal
- Multiplicidad horaria
- Rápido y necesario
- Noches impredecibles
- Apropiaciones objétales
- Tareas disímiles
- Asistentes fortuitos
- Otros terrenos
- Acompañamiento circunstancial
- Complemento aferrado
- Ornamento funcional
- Entre comidas
- Reiniciando actividad


DISCUSIÓN

OBJETOS QUE ACOMPAÑAN EL HABITO

Por: Natalia Montoya Ramírez

Los objetos son instrumentos necesarios que el hombre requiere para complementar sus necesidades y requerimientos que van surgiendo en diferentes actividades que se van desarrollando; Son caracterizados como una extensión del cuerpo o más precisamente de las extremidades.

A medida que el tiempo o las épocas van evolucionando, el hombre se encarga de adaptar esos utensilios a las características de cada uno. En épocas pasadas, las costumbres que se tenían en cuanto al hábito del consumo son muy diferentes a las que hoy en día vemos o estamos acostumbrados.

La mujer en el hogar es un símbolo de tradición, donde es encarga de mantener prácticamente la unión familiar y las rutinas que se viven en cada uno e estos espacios. Por esta misma razón fueron surgiendo elementos que acompañaban la práctica de la elaboración y el consumo de los alimentos. Como existían familias nucleares donde sus integrantes eran más de cinco personas lo que hacían era crear utensilios para cada actividad, supliendo las necesidades y facilitando las labores hogareñas a las amas de casa.


Los elementos que se crearon eran por ejemplo, la olla de arroz, la licuadora, ollas de diferentes tamaños, cucharones de diferentes estilos y tamaños para diferentes alimentos, platos de distintas dimensiones para servir la sopa, el seco y el dulce después de comer; cubiertos para consumir los alimentos, entre otros instrumentos. Todo esto por el hecho que siempre se reunían todos en familia a la hora de el desayuno, almuerzo y comida, sin perdonar ninguno de estos tres Estas tipologías familiares fueron creando costumbres y tradiciones, donde se utilizaban objetos grandes, como por ejemplo el comedor que tuviera más de ocho puestos, individuales para cada puesto, cubiertos con más de cinco cucharas, cuchillos y tenedores, para así poder abarcar toda la familia, vasos que vinieran igualmente más de ocho, ollas donde se pudiera hacer la comida con abundancia y sin miseria.
Igualmente las tradiciones nutricionales que se exigían anteriormente ayudaban a tener espacios u objetos amplios como alacenas, cocas para guardar alimentos que sobraran después de las comidas y principalmente neveras grandes que tuvieran espacios amplios para poder guardar y conservar la comida.


Todo lo que antiguamente se veía ha ido cambiando y evolucionando con el tiempo debido a que la mujer se ha ido incursionado en el medio, lo que ha hacho cambiar más las tradiciones hogareñas, donde se ha perdido la integración familiar, la buena alimentación y se han ido reduciendo cada vez más los utensilios que anteriormente se utilizaban con frecuencia y que hoy pasan a ser obsoletos o reemplazados por productos que cumplan varias funciones en una.

Por ejemplo la licuadora muy pocas familias modernas la utilizan, porque prefieren otros productos que el mercado han ido sugiriendo como el tutti fruti, coca cola, jugos naturales, entre otros. Todo esto para facilitar en los hogares el hecho de tener que hacer bebidas para poder calmar la sed.

Hoy en día el mercado se a tornado de una manera muy diferente, con un sentido donde todo se vuelve más practico, ágil y eficaz; reduciendo un poco más las actividades debido al poco tiempo que queda para dedicarle a las labores domésticas, por el excesivo trabajo que se vive diariamente.
Por estas razones las personas han ido evolucionando y el mercado ha ido adaptándose al medio, sacando productos que faciliten la vida del consumidor, elaborando productos preparados o semipreparados, que no sea sino ponerlos un rato en cocción y quedan listo para el consumo. Los enlatados, las comidas rápidas, los jugos naturales, bebidas en polvo, coca cola, entre otros hacen más práctica la vida de las personas y ayudan a eliminar objetos que son más complejos de utilizar.
Las tipologías que hoy en día existen no son más de tres o cuatro integrantes; esto significa que las familias se han reducido a un mínimo por cuestión de que existe menos tiempo para dedicarle al hogar y en general a las labores del consumo.

Esto ha traído como consecuencia la perdida de tradiciones y modalidades que han afectado las relaciones interpersonales con los integrantes de las familias y se ha ido tornando a un mundo más individualista donde solo existen acompañamientos momentáneos y ya no solo de personas, sino también de objetos que toman gran relevancia en la vida de las personas.

Estas tradiciones que hoy en día se han visto afectadas tienen que ver en cuanto a las maneras de alimentarse, los lugares que son dedicados al consumo y los objetos que dentro de este habito acompañan a las personas como un elemento de compañía.

Las tradiciones alimenticias se han visto afectadas, debido a que las personas ya no consumen sino lo más practico que exista y utilizan un mínimo de objetos para la preparación, porque no queda tiempo para limpiar estos que se ensucian luego de la elaboración de los alimentos.

Los lugares han ido cambiando y poco a poco se ha ido apropiando de espacios más confortables, donde existan objetos que faciliten el momento del consumo y de igual manera el momento de la preparación. Dentro de los lugares dedicados al consumo que hoy en día se habita, es la cocina, las habitaciones o muy pocas veces el comedor, el cual ha perdido caracterización y se ha reducido a menos de cinco puestos donde casi nunca se utilizan a la misma vez. Las habitaciones se han vuelto muy de moda por el hecho de tener un objeto que entretenga o disipe de algún modo este habito; siendo el televisor el objeto entretenedor y característico para el acompañamiento momentáneo; la cama como objeto que reemplaza dentro de el comedor la silla y una almohada o un cojín en los pies como la mesa de apoyo.
Los individuales y elementos que se disponían anteriormente en los hogares o en familias que actualmente conservan las tradiciones son eliminados totalmente, solo se utilizan máximo uno o dos platos, y cubiertos que son netamente necesarios (cuchillo, tenedor y pocas veces cucharas).

Las alacenas y la nevera igualmente se siguen utilizando pero a una menor escala, y si el espacio es muy grande no se llena totalmente porque hoy en día casi que se merca el diario, debido a que las comidas se van perdiendo después del tiempo por no ser consumidas antes de lo sugerido.

Estos son todos aquellos objetos que actualmente han tomado protagonismo por las personas en el hábito alimenticio y que cumplen funciones de compañía, para aquellas familias que no les queda tiempo de entablar diálogos o relaciones mientras se realiza el consumo.


OTROS LUGARES, OTROS PERSONAJES

Por: Laura Giraldo Mesa

En el hogar contemporáneo se dan una serie de transformaciones que giran entorno al tiempo disponible para la realización de ciertas labores domesticas que son indispensables. De acuerdo a la falta de tiempo se ven intervenidos en los hábitos alimenticios una serie de lugares que modifican las tradiciones de consumo de los alimentos. Estos lugares a su vez se ven habitados por personajes cada vez más individuales que requieren de objetos propios y lugares oportunos. Las configuraciones familiares en la actualidad han cambiando bastante; ya que la llamada familia nuclear esta dejando de existir para así convertirse en “familias” unipersonales; esto quiere decir que ya cada vez más los individuos quieren una vida solitaria en la cual los hábitos y las tradiciones a la hora del consumo y la preparación de los alimentos gira en torno al tiempo para dedicarle a esta y por ende los lugares en los cuales la persona se sienta mas a gusto.


En los hogares anteriormente era un rito el consumir los alimentos en el comedor en el cual toda la familia se reunía para dialogar y cada individuo contaba con más tiempo para dedicarle a la platica. Las habitaciones eran lugares prohibidos para comer ya que esto se prestaba para la desunión familiar; desunión familiar que hoy en día se ve evidenciada en el individualismo y el querer estar a parte; ya sea por razones laborales o académicas las personas se separan de su núcleo familiar y emigran hacia otras ciudades u otros hogares.
Este constante nomadismo conjunto con la falta de tiempo hace que dentro de los espacios de la casa se recreen y se adapten a las necesidades otros lugares.

Para consumir los alimentos en el comedor se requiere de una serie de rituales previos tales como; ubicar los individuales, las salsas, el jugo, la ensalada entre otros que para evitarse esto y salir mas rápido de esta actividad se come en las habitaciones, muchas veces en el poyo de la cocina, al lado del computador e incluso parados; pero también se preparan casi siempre en la cocina alimentos ligeros y congelados que solamente es fritarlos haciendo otras actividades en lugares diferentes de la casa como la sala.

La ausencia de tiempo hace que cada vez entren a jugar los electrodomésticos como objetos ahorradores de tiempo en las actividades domesticas; estos permiten que el usuario realice suficiente labores en el menor tiempo posible y que las personas sean capaces de maniobrarlos solos como es la tendencia y adaptables y transportables por todos los espacios y lugares de la casa


INDIVIDUALISMO OBJETUAL

Por: Catalina Marín Gómez

En una época actual donde cada uno tiene su mundo, vive sus propias cosas y actúa según su parecer, los objetos toman al mismo tiempo un nuevo aspecto donde son personalizados e individualizados según el mundo actual.
El individualismo es una palabra muy utilizada en esta época por que refleja lo que se vive actualmente, entendiéndose por individualismo a una actitud que lleva a actuar y pensar de modo independiente, con respecto a los demás o frente a normas establecidas.
El mundo actual cambia y sigue en constante evolución rompiendo esquemas establecidos, en todos los aspectos, sociales, económicos; pero es a nivel cultural donde la persona a trascendido mas en este entorno, antiguamente se hablaba de familias mas unidas, de gente que convivía en colectividad, donde la unión familiar era un factor preponderante, e incluso la conversación en el comedor era un acto primordial, allí se departía en familia, se pensaba de forma mas grupal.

Ahora el ritmo de vida de las personas, la globalización, el tiempo, la tecnología y otros factores tornan todo a un mundo diferente, en el cual se deja a un lado el pensamiento del termino ¨ grupal ¨ y se trabaja sobre una plataforma ¨individual¨, en donde las personas piensan y actúan por sus propios beneficios.

Todo esto conlleva a un rompimiento en cuanto a tradiciones, específicamente en las tradiciones del habito alimenticio puesto que es allí donde se trasgreden las costumbres y surge varios cambios que se tornan definidos y visibles, en cuanto al individualismo.

Como por ejemplo a nivel sociocultural:

La palabra consumismo, ligado a los productos alimenticios mas porcionados, pequeños, de fácil desecho y mínima preparación que permitan ser a su vez nutritivas y variadas raciones.
Comidas congeladas, precocidas, con práctica presentación, que permita en el menor tiempo posible comer, y que esta no genere desorden ni suciedad.

Inestabilidad a nivel familiar, pues es una unión desarticulada por las diferentes labores de todos los integrantes.
Familias unipersonales en las que la alimentación se da por necesidad y no por gusto.
Tecnologización de lo cotidiano y permanente, en donde se requiere realizar las dos actividades al mismo tiempo. (comer y estar frente al televisor o computador).

Aceleración del tiempo y a la misma vez Falta de tiempo, por las múltiples responsabilidades y los variados horarios en diferentes espacios.





Lo que esto nos lleva es a entender que vivimos en un mundo donde la individualización, determina la forma de actuar, teniendo presente que los objetos sufren también transformaciones pues estamos en constante
Fot 5búsqueda del factor funcional, cayendo en la tendencia de solo buscar objetos útiles, prácticos, que se adapten a los nuevos ritmos de vida ágiles y que logren así maximizar y optimizar el tiempo.


ALIMENTACIÓN FACTOR RÁPIDO Y NECESARIO.


Por: Lina Marcela Balbín

Las generaciones de hoy buscan agilidad en el manejo de su tiempo para que este alance para todo e incluso las diversas actividades extra laborales; una de las cuales demanda mayor tiempo, es la preparación de los alimentos, La vida agitada en la ciudad, las tensiones profesionales y un sinnúmero de ocupaciones son los principales influyentes del surgimiento de una nueva tendencia que gracias a ella muchos han dejado de alimentarse adecuadamente saltándose las comidas o no realizándolas.

La nutrición y la comida balanceada hacen parte del diario vivir de cualquier individuo que demanda energía para cumplir a cabalidad sus labores. Las comidas necesarias se han tornado diferentes a las costumbres tradicionalmente institucionalizadas durante décadas, donde se suponía era necesario realizar las tres comidas principales del día como el desayuno, el almuerzo y la cena.

El ritmo de vida tan acelerado hacen que la gran mayoría de las personas tengan el llamado descuido doméstico, este consiste en relegar a un segundo plano la alimentación balanceada y nutritiva, en vez de esto hacen que se ingieran alimentos rápidos que suplan la necesidad primordial de comer, pero sin mirar detenidamente si de verdad esta nutriendo o solo esta “llenando”.
Lo primordial en la rutina de las diversas tipologías familiares es el automatismo, todos caemos en la rutina; se vive una vida agitada, la mayoría de las personas salen agotadas de su lugar trabajo o estudio, llegan a la casa, sacan de la nevera un precocido, lo meten al microondas, se fritan unas papas congeladas o se abre una lata, se sirven, se sientan frente al televisor o computador; culminado todo esto a una comida que se realiza mecánica e instintivamente (comer por comer); en el presente la escasez de tiempo le ha quitado el protagonismo y la importancia que merecía tiempo atrás, el rito de la preparación y consumo de los alimentos.
En primer lugar, lo de la comida rápida no es un invento reciente ni americano, una arepa o una empanada tan común en nuestra cultura, son variantes regionales del mismo fenómeno. Es cierto que esta costumbre radica más en cuestiones económicas (es una opción barata) que de falta de tiempo, pero este último aspecto ha ayudado a consolidarla.
Las hamburguesas y las pizzas aparecen como el máximo exponente de la comida rápida; mientras que precocidos y congelados son los más elegidos en la alimentación casera cuando el tiempo no sobra. Cada vez son más los individuos que compran unos u otros para resolver algo tan básico y necesario como la nutrición diaria. Como se puede deducir, comer rápido y lo primero que se encuentre, no ayuda a comer sano; pero la posibilidad de hacerlo lo mejor posible, radica en una buena elección personal.

Es increíble como el microondas se ha posicionado hasta convertirse en un objeto casi imprescindible, este electrodoméstico útil que es vendido desde años atrás a dichas generaciones ha incursionado de manera significativa, incorporándose cada vez más a los actuales estilos de vidas.

El microondas hace la vida más fácil que antes, el objetivo primordial es maximizar el tiempo, beneficiando al usuario en la realización de ciertas actividades como el calentamiento y la cocción de los alimentos; este electrodoméstico se ajusta a los requerimientos de la presente sociedad, pues simplemente hace la rutina más llevadera.


Pero es ahí es donde esta el trasfondo y la continua dificultad pues se yuxtapone la vida cómoda, del “no te canses demasiado”, “todo esta a tu alcance”; además del consumismo exacerbado y la pulsión de compra hacia cualquier cosa que se ofrezca en el mercado; son objetos que se diseñan para "facilitar" la vida, pero también ha influido de sobremanera en la automatización del individuo, pues nos hemos convertido en entes que solo nos preocupamos por otros factores, diferentes a los de llevar un estilo de mas vida saludable, dicha automatización nos ha tornado mas perezoso, descuidados y por ende desnutridos.

No hay que cuestionar la situación que ocupan los nuevos electrodomésticos, pues solo fueron diseñados para agilizar algunas actividades y funciones cotidianas; pero si hay que ver el trasfondo del asunto y observar las nuevas oportunidades que se infieren al llevar a cabo una buena investigación, haciendo un análisis concienzudo de los nuevos hábitos alimenticios, pero siendo esta vez mas conscientes de la labor del diseñador, con un enfoque donde primen las necesidades humanas y con sentido, abordando la oportunidad de diseño y el desarrollo de nuevos objetos en un contexto acertado.

CONCLUSIONES

La práctica de la alimentación se da en varios lugares de la casa: habitaciones, sala, biblioteca, entre otros; no existe un horario establecido para dicha práctica, debido al poco tiempo de cada habitante del hogar. El alimentarse ya no es un ritual de reunión para la integración, cada individuo se alimenta en el lugar deseado y en el momento que pueda; como no se come en
familia la socialización es muy poca solo se da si acaso en las noches. Se consumen alimentos que vienen ya preparados tales como: enlatados, congelados, domicilios, salidas a comer a restaurantes y comidas rápidas. En el hogar de hoy ya la vajilla y el mobiliario solo adquieren importancia para las visitas; la tipología de familia unipersonal, monoparental y algo queda de la nuclear.

ALIMENTACION EN LOS HOGARES UNIPERSONALES

Las tradiciones alimenticias han sufrido unos cambios en las diferentes tipologías familiares debido a una sociedad cambiante donde la mujer ha tomado protagonismo, la tecnología absorbe la mayor parte del tiempo, el individualismo se hace cada vez más presente; por ende la alimentación se a relegado a un segundo plano.
Estas rupturas se ven reflejadas en la cultura material en las cuales se analizan los hábitos de preparación y consumo; en donde los objetos son más personalizados, simples, prácticos y que hagan de la práctica algo más eficaz y rápido.
La familia es un organismo social en constante dinámica de cambio donde se va adaptando según los nuevos estilos de vida y a su vez va adquiriendo una transformación donde se reinventan las tradiciones alimenticias.











Manifestaciones:

- Acompañamiento momentáneo:


las actividades siempre conllevan a un acompañamiento momentaneo, ya sea objetual o con personas, buscando durante el dia un momento de interacciòn, pero siendo el individualismo el principal protagonista.




- Rápido y necesario:




El alimentarse se considera como una necesidad basica en la que cada individuo considera a nivel nutritivo que le aporta cada alimento; siendo la rapidez una constante en la preparaciòn de cada alimento.



- Cocina momentánea:



La cocina es el lugar rutinario de la casa dedicado a la preparaciòn de los alimentos, pero este cada vez se convierte en un espacio efimero al cual se le dedica poco tiempo.


- Otros terrenos:


El nomadismo dentro de la casa es un factor primordial para el consumo ya que se generan otros terrenos dedicados a este, en donde se explora en busqueda de un sitio mas confortable y conveniente.



- Acompañamiento circunstancial:

El factor compañìa varia de acuerdo a la tipologìa familiar, cada persona busca suplir la carencia de miembros en algùn momento eventual durante el habito del consumo.



- Complemento aferrado:


Objetos y alimentos que tienen una funciòn delimitada por sus caracterìsticas; pero es el usuario quien le atribuye un significado especial y por ende siempre lo utiliza inconscientemente de modo fijo.



Dadas estas manifestaciones, se formula el siguiente interrogante:

¿Cuáles son las características de los hábitos alimenticios en los hogares unipersonales?

- ¿Cómo los productos generan y permiten una personalización y apropiación de los objetos?
- ¿Qué características tienen los objetos que permiten la alimentación en los hogares unipersonales?
- ¿Cómo en los hogares unipersonales se genera una apropiación de objetos y espacios?
- ¿Que productos facilitan la alimentación como factores primordiales la rapidez y la necesidad?
El proyecto estarà enfocado a responder estas preguntas en cuanto a los hogares unipersonales que cada dia se presentan mas; observando todas las diferencias, caracteristicas y demas que tienen este tipo de hogares.

Objetivo general:

- Identificar las particularidades de los hábitos alimenticios en los hogares unipersonales.

Objetivos específicos:

- Reconocer la relación que los productos tienen con la personalización y apropiación de los objetos.
- Analizar que características tienen los objetos para permitir la alimentación en los hogares unipersonales.
- Indagar como en los hogares unipersonales se presenta una apropiación tanto de objetos, de productos como de espacios.
- Examinar que productos y/o objetos influyen en los factores que priman en un hogar unipersonal.